Строительный эксперт
» » Что делать если повреждена скрытая проводка

Что делать если повреждена скрытая проводка

16-03-2016, 20:50
Автор: admin
Просмотров: 590

Что сооружать, ежели поврежден кабель тайной электропроводки
Это приключается совершенно не изредка. С превеликим произведением вешаем на стенку ковер, но довольствуемся результату недолго: зачем-то перестает пламенеть лампочка электросветильника в комнате. Либо сверлим в стенке отверстие, чтоб повесить полку, но из-под коричнева вылетают искры, раздается треск, и квартира погружается в наизловещий сумрак и тишину.



Причина несчастий элементарна до безобразия – нам не подфартило, и мы испортили кабель тайной проводки. В случае с ковром, скорее всего, водилась перебита фазная либо нулевая жила. А иной раз готовили отверстия для полки – испортили изоляцию обеих жил и устроили краткое замыкание (бур при всем этом, естественно, можнож сходу выкидывать).



Чтоб разрешить ситуацию, повреждение полосы надобно, естественно, разыскать. В случае с полкой это никакого работы не составит – где бились в фактор краткого замыкания, там и покоробленный участок.



С ковром, тот или иной мы благоприятно повесили, пробив, этак, с десяток отверстий, будет труднее. Возникает два вопросца. Главный: «Какой провод поврежден – фазный либо нулевой?». И 2-ой: «В каком конкретно из отверстий мы испортили кабельную линию?».



Если находя дюбель и саморез в отверстии, мы перебили фазный провод, то возникает опасность поражения электрическим током. Саморез, железный профиль, железные компоненты декора и интерьера – все это может оказаться под напряжением при безуспешном монтаже. Убедиться в неименьи/наличии угрозы можнож с помощью исправного и надежного . Не считая того, надобно держать в голове, что повреждение быть может не одно, а два и наиболее. Выявленную опасность идет уничтожать, отключив предварительно напряжение: саморез выкрутить, железные компонента разобрать.



Ниже нужно определиться с тем, какая же конкретно число нашей квартирной проводки вышла из строя в итоге повреждения. Очень изредка затем повреждения полосы исчезает свет во цельной квартире, обыкновенно легко перестает функционировать какой-то один-одинехонек светильник либо одна либо немного электророзеток.



Что сооружать, ежели поврежден кабель тайной электропроводки
Если , то индикатором можнож проверить в ней наличие «фазы». Глодать «фаза» – поврежден нулевой проводник. Нет «фазы» – отыскиваем площадь ее обрыва с подмогой устройств, реагирующих на изменение электромагнитного поля, к примеру, индикаторной отвертки с фазоискателем.



Идет едва не забывать, что чужеродные кабельные полосы, проходящие параллельно испытуемой, могут доставлять помехи и извращать показания устройства. Потому групповые , не касающиеся к нашим испытаниям, надобно отключить.



Если отказался функционировать светильник, то покоробленным может оказаться вводной кабель коробки, кабель выключателя, либо прямо кабель электросветильника. Обыкновенно по расположению коробки можнож осознать, с каким конкретно кабелем мы располагаем процесс. Повреждение фазных жил электропроводки светильников обнаруживаются при включенном выключателе.



В любом случае, площади обрыва фазных проводников обыкновенно находятся довольно просто.



С покоробленным нулевым проводником ситуация незначительно труднее. Нужно будет произвести кое-какие предварительные службы: отключить автоматический выключатель пострадавшей группы, отцепить покоробленный нулевой провод от шины и подать на него «фазу». Ниже повреждение можнож разыскать так же, как и в случае с повреждением фазного электропровода.



Похожим способом обнаруживаются повреждения кабеля выключателя электросветильника, ежели они размещены затем самого выключателя. Так как обе жилы этого кабеля – фазные, то под напряжением в данной нам ситуации ничего узнать не получится. Нужно будет выключить «автомат» и выключатель, а потом подать напряжение на фазную жилу со сторонки электросветильника – тогда можнож будет разыскать площадь обрыва.



При поиске повреждений в нулевых проводниках густо посещает неведомо, какой конкретно из проводов на шине N в распределительном щите иметь отношение к покоробленной полосы. Тогда можнож отключить вводной нулевой проводник от корпоративной шины, вскрыть ближайшую ответвительную коробку пострадавшей группы и, определив нулевой провод, подать на него фазу теснее со сторонки перегрузки. Далее все по былому сценарию.



Но разыскать повреждение – это только лишь полдела. Фактически разговаривая, сиим можнож и совсем не заниматься, а сходу заменить покоробленный кабельный участок. Здесь почти все зависит от ситуации. Допустим, покоробленный провод следует от к светильнику, розетке либо выключателю. Тогда глодать смысл поменять кабель целиком.



Но ежели поврежден кабель группы, идущий от , подмена в итоге кабеля может показаться нецелесообразной. Ведь кабель может проходить по стенкам пары помещений и располагать крупную протяженность. А для того, чтоб заменить число кабеля, будет нужно конструкция как минимум одной доборной ответвительной коробки, и это теснее связано с . Штробу надобно будет расчистить для освобождения точек кабеля, проходящего в стенке, и для подготовки отверстия под коробку.



Расчистка штробы – процесс ответственное и призывающее осмотрительности. Идеальнее всего ее исполнять с помощью молотка и зубила, откалывая незначительные кусочки штукатурки и стараясь не разрушить кабель. Очевидно, напряжение надобно предварительно отключить. От электроинструмента идет воздержаться, ведь довольно один-одинехонек беспечного движения – и повреждение станет еще больше суровым.



Расчистить штробу нужно приблизительно на 15 см от повреждения в обе сторонки. Потом надобно отвести баста в сторонку и перфоратором с коронкой пробить отверстие для ответвительной коробки. Коробку находим с помощью алебастра, и заводим в нее кабель из штробы. Если повреждение не неподражаемо уменьшило длину жил, либо глодать некий запас, то в коробку можнож завести кабель с обеих сторонок и соединить жилы нормальными клеммниками. Другими словами, можно обойтись без подмены кабеля, легко соединив былые жилы по цветам. Это неподражаемо комфортно, ежели кабель поврежден только лишь в один-одинехонек площади.



Новенькая число кабельной электропроводки, при наличии такой, обыкновенно устанавливается в . Самое генеральное тут – не переусердствовать и не разрушить вторые кабели во период просверливания отверстий под дюбели. Ну, и не забываем отключить и заглушить давнюю и теснее ненадобную число электропроводки.



Опять смонтированную ответвительную коробку накрываем крышкой, штукатурим, ровняем стенку и подклеиваем обои – служба завершена, можнож подавать напряжение.



Решение.



Желая совсем светло, что повреждение кабеля тайной электропроводки не прибывает «трагедией», при исполненьи ремонтных занятий все таки превосходнее предварительно воспользоваться устройствами для поиска проводников под напряжением, чтоб не творить излишних заморочек. А еще превосходнее – располагать доскональный план расположения линий проводки с пунктуальным указанием вышины прохождения кабелей. Все-таки ремонт повреждений – процесс достаточно хлопотное и грязное. Ну и внутренней отделке помещения этакий ремонт никак не пойдет на прок.



Александр Молоков



Читайте также: