Строительный эксперт
» » Если не работает теплый пол, что делать?

Если не работает теплый пол, что делать?

24-03-2016, 09:26
Автор: admin
Просмотров: 793

Установка теплого пола, поиск и устранение его неисправностей



Что мастерить, ежели не функционирует теплый пол
Теплые полы делаются диковинно знаменитыми, невзирая на свойскую условно высшую стоимость. Тепло, исходящее от поверхности пола, не только лишь греет воздух в помещении, да и дарует чувство удобства, дозволяет ходить по жилья без обуви и безо всякого преувеличения делает атмосферу семейного комфорта. Неподражаемо это дотрагивается помещений с бездушным кафельным покрытием пола – ванных комнат, кухонь, коридоров. Да и ламинат либо линолеум все гуще укрывают под собой пленочный инфракрасный теплый пол.



Установка теплых полов технически не неподражаемо труден, но вот неисправности такового пола могут принести истинную мигрень. Пол смонтирован, вероятно, что даже залит бетонной стяжкой, и вдруг выясняется, что теплый пол не действует. Что все-таки мастерить? Изведаем разобраться в данной нам ситуации.



Установка теплого пола



Для начала нужно определиться с . Он, в совместном случае, состоит из должно ингредиентов: термостата (регулятора), датчика и фактически греющего кабеля. Кабель посещает саморегулирующий (изменяющий свойское противодействие в зависимости от температуры) либо резистивный, противодействие тот или другой условно от температуры не зависит. В любом случае сквозь кабель пропускается электрический ток, тот или другой нагревает проводник, окружающую его изоляционную оболочку, бетонную стяжку и т д. Если длина кабеля при всем этом выверена с достаточной точностью, кабелю и изоляции не грозит повреждение от температуры.



Конкретно из-за заявок термической стойкости кабели теплых полов нельзя резать в случайном порядке: ежели греющий провод будет очень маленьким, его противодействие окажется густым, ток вырастет и вызовет повреждения. Более всераспространены два облика кабеля:



1) единичный двухжильный провод, густо связанный базой в облике сетки и заглушенный с одной страны. Экий кабель как правило устанавливается в бетонную стяжку. Резать его нельзя категорически, оттого он подбирается требовательно под площадь помещения, легкую от мебели либо сантехники.



2) два магистральных одножильных электропровода, склонных параллельно друг дружке и соединенных греющими электропроводами. Это тоже кабель, монтируемый в стяжку. Выдается он тем, что его можнож разрезать при монтаже требовательно поперек, не боясь за целостность изоляции.



Пленочный инфракрасный пол действует мало по-второму, но с точки зрения хоть какого электрика – он тоже легко цепь конструктивных противодействий. Комфортен пленочный пол тем, что из-за его незначительный толщины он быть может определен под хоть какое напольное покрытие. Резать диафрагму пола можнож, но лишь поперек и по особым разметочным чертам.



, либо, как его густо нарекают, регулятор, - это электронное установка, правящее подачей напряжения на греющийся провод теплого пола. К клеммам L и N термостата подключаются, согласно, «фаза» и «ноль» бытовой сети 220 вольт, а электропровода самого теплого пола подключаются к клеммам, располагающим цифровые обозначения и верно указанным в паспорте регулятора.



В ходе службы термостат непрерывно сопоставляет температуру среды вокруг греющегося кабеля либо мембраны пола с температурой, данной юзером. Если температура оказывается гуще задания, на теплый пол подается напряжение, возникает электрический ток и происходит нагревание. Иногда же температура добивается нужного степени, термостат отключает кормление и ток течь заканчивает.



Заключения о текущей температуре в пространстве вокруг теплого пола термостат сооружает благодаря термодатчику, тот или другой гуще итого заливается в стяжку пола сообща с полом в специальной оболочке. Термодатчик – это резистор, противодействие тот или другой открыто пропорционально температуре. Заключения этого резистора тоже подключаются к особым клеммам регулятора.



Непринужденно теплый пол в облике кабеля либо мембраны, а также регулятор с термодатчиком постоянно можнож заслужить порознь на личный свой выбор – подавляющее большая часть марок и моделей смешиваются великолепно. Дорогие регуляторы, не считая остального, оснащаются многообразными доп функциями: экими, как часы с будильником либо интегрированный радиоприемник. Но сущность остается бывшей – это легко регулятор температуры пола.



Неисправности и вероятные методы вывода вопросов



Основная неисправность, тот или иной может придти в котелок – это неименье напряжения на входе. Сработал автоматический выключатель (для теплого пола лучше дифференциальный) либо испорчена линия. Проверить это совершенно не трудно: у большинства регуляторов наличие напряжения на входе индицируется знаками на ЖК-экране либо свечением специального светодиода. Если же сиим признакам вы не доверяете, то можнож аккуратненько вытащить регулятор из подрозетника и замерить напряжение на клеммах L и N .



Если кормление в порядке, то мы обладаем троих «подозреваемых»: теплый пол, регулятор и датчик. Теплый пол можнож проверить, измерив его противодействие неизменному току. Так как перегрузка, тот или другой представляет из себя экий пол, носит девственно конструктивный нрав, то это противодействие будет одинаково реальному противодействию греющего кабеля.



Итак, замеряем противодействие кабеля либо греющей мембраны и мастерим заключения. Разделяем напряжение сети (220 вольт) на заработанное противодействие в Омах – зарабатываем ток, на теоретическом уровне протекающий сквозь теплый пол. Этот ток опять умножаем на 220 вольт и зарабатываем мощность, употребляемую полами из сети. Потом мы можем сопоставить эту мощность с паспортным значением теплого пола. Если окажется, что полы употребляют значительно великую мощность, то это свидетельствует о наличии маленьких замыканий и, вероятнее всего, повреждений изоляции. При всем этом некая число пола может не функционировать, а иная – против, будет греть с большей насильственно, но, возможно, недолго, потому что завышенный ток прытко приведет кабель в негодность.



Очень четвертинка употребляемая мощность разговаривает о том, что в цепи кабеля глодать обрывы, пропускающие электрический ток, но повышающие противодействие цепи. Это приводит к понижению эффективности службы теплого пола и нестабильной его службе.



Если паспортная мощность пола для вас неведома, то ее можнож найти предположительно, отталкиваясь от увольнения 150 ватт на каждый квадратный м.



Фактически полное неименье противодействия кабеля теплого пола разговаривает о том, что в цепи глодать краткое замыкание. Если идет речь о кабеле, заливаемом в пол, то вопросец о поиске неисправности снимается, так как подмена либо ремонт кабеля, склонного в полу, вероятны очень изредка. Если это пленочный пол, то можнож поднять покрытие и попробовать разыскать участок, где показалось краткое замыкание.



Если сам пол, слава всевышнему, оказался исправен, то перебегаем к датчику. Так как датчик приходит по собственной сущности резистором, то у него подобать иметься какое-то функциональное противодействие. Исчисляется оно как правило килоомами, а измеряется мультиметром на соответственных границах. При всем этом нужно учесть, что противодействие датчика напрямую зависит от его температуры (на то он и датчик). К примеру, для датчика, номинальное противодействие тот или другой сочиняет 10 кОм, показания мультиметра могут переменяться от 22 кОм при температуре 5 градусов до приблизительно 6 кОм при 40 градусах. Найти пропорцию и критически оценить состояние вашего термодатчика раздобывается не так и тяжело. Некие цифровые регуляторы при неисправности датчика выдают на личный экран соответственное извещение.



Заменить датчик вероятно даже для заливаемых полов, потому что водворяется он в специальной защитной трубке, выходящей наружу. Максимум доведется мало испортить стенку, чтоб до нее добраться. Датчики для теплых полов находятся в вольной продаже и по совершенно низкой стоимости.



Если же и датчик оказался в порядке, то, вероятнее всего, вышел из строя сам регулятор. Проверить его можнож с помощью все такого же мультиметра. Подключаем к термостату кормление, подсоединяем датчик, а точки, водящие к теплому полу, откидываем. Выставляем наивысшую температуру. Внутреннее реле подобать включиться, и на клеммах, созданных для подключения пола, подобать показаться напряжение. Выворачиваем ручку регулятора в обратную страну и выставляем минимальную температуру. Реле подобать сработать, а мультиметр представить неименье напряжения на рабочих клеммах.



Неисправность регулятора теплых полов – это неисправность, дозволяющая обойтись маленькой кровью. Вправду, намного тривиальнее и свободнее заменить регулятор, чем вскрывать напольное покрытие и разыскивать методы подмены самого теплого пола. Подмена датчика – тоже не постоянно приятная процедура, оттого, ежели ваш теплый пол не стал функционировать, превосходнее полагаться, что процесс лишь в регуляторе.



Александр Молоков