Строительный эксперт
» » Как сделать разделение кабеля - советы проектировщика

Как сделать разделение кабеля - советы проектировщика

4-02-2016, 14:21
Автор: admin
Просмотров: 423

В статье осмотрены главные аспекты выбора разделения кабеля, даны образцы увольнений.



Как предпочесть разделение кабеля - советы проектировщика
На базарах плотно можнож узреть нацарапанные от руки таблички, указывающие, какой кабель надо заслужить покупателю в зависимости от ожидаемого тока перегрузки. Не веруйте сиим табличкам, потому что они вводят Вас в заблуждение. Разделение кабеля выбирается не только лишь по рабочему току, да и еще по нескольким характеристикам.



Сначала, надо учесть, что при применении кабеля на рубеже его вероятностей жилы кабеля греются на немного 10-ов градусов. Приведенные на рисунке 1 величины тока подразумевают нагрев жил кабеля до 65 градусов при температуре окружающей среды 25 градусов. Если в одной трубе либо лотке проложено немного кабелей, то вследствие их обоюдного нагрева (каждый кабель нагревает все другие кабели) очень возможный ток понижается на 10 – 30 процентов.



Также очень вероятный ток понижается при завышенной температуре окружающей среды. Оттого в групповой сети (сеть от щитков до светильников, штепсельных электророзеток и вторых электроприемников) обычно, применяют кабели при токах, не превосходящих значений 0,6 – 0,7 от величин, приведенных на рисунке 1.



Как предпочесть разделение кабеля - советы проектировщика




Рис. 1. Возможный долгий ток кабелей с медными жилами



Отталкиваясь от этого повсеместное применение автоматических выключателей с номинальным токов 25А для охраны розеточных сетей, проложенных кабелями с медными жилами разрезом 2,5 мм2 доставляет опасность. Таблицы снижающих коэффициентов в зависимости от температуры и числа кабелей в один-одинешенек лотке можнож поглядеть в .



Доп ограничения появляются, иной раз кабель обладает крупную длину. При всем этом утраты напряжения в кабеле могут достичь недопустимых значений. Обычно, при увольнении кабелей исходят из наибольших утрат в полосы менее 5%. Утраты рассчитать не трудно, ежели знать величину противодействия жил кабелей и расчетный ток перегрузки. Но как правило для увольнения утрат пользуются таблицами зависимости утрат от фактора перегрузки. Фактор перегрузки вычисляют как творенье длины кабеля в метрах на мощность в киловаттах.



Предоставленные для увольнения утрат при однофазном напряжении 220 В изображены в таблице1. К примеру для кабеля с медными жилами разрезом 2,5 мм2 при длине кабеля 30 метров и мощности перегрузки 3 кВт фактор перегрузки равноправен 30х3=90, и утраты составят 3%. Если расчетное значение утрат превосходит 5%, то надо избрать кабель большего разделения.



Таблица 1. Фактор перегрузки, кВт х мтр, для медных проводников в двухпроводной полосы на напряжение 220 В при данном разрезе проводника



Как предпочесть разделение кабеля - советы проектировщика




По таблице 2 можнож найти утраты в трехфазной полосы. Сопоставляя таблицы 1 и 2 можнож увидеть, что в трехфазной полосы с медными проводниками разрезом 2,5 мм2 утратам 3% подходит в 6 разов больший фактор перегрузки.



Тройное повышение величины фактора перегрузки происходит вследствие распределения мощности перегрузки по трем фазам, и двойное – за счет того, что в трехфазной сети при симметричной перегрузке (схожих токах в фазных проводниках) ток в нулевом проводнике равноправен нулю. При несимметричной перегрузке утраты в кабеле подрастают, что надо учесть при выборе разделения кабеля.



Таблица 2. Фактор перегрузки, кВт х мтр, для медных проводников в трехфазной четырехпроводной полосы с нулем на напряжение 380/220 В при данном разрезе проводника (чтоб прирастить таблицу, нажмите на набросок)



Как предпочесть разделение кабеля - советы проектировщика




Утраты в кабеле сильно воздействуют при применении низковольтных, к примеру галогенных ламп. Это и понятно: ежели на фазном и нулевом проводниках свалится по 3 Вольта, то при напряжении 220 В мы этого вероятнее всего не заметим, а при напряжении 12 В напряжение на лампе свалится в два раза до 6 В. Конкретно оттого трансформаторы для кормленья галогенных ламп надо очень приближать к лампам. К примеру при длине кабеля 4,5 м. разрезом 2,5 мм2 и перегрузке 0,1 кВт (две лампы по 50 Вт) фактор перегрузки равноправен 0,45, что подходит утратам 5% (Таблица 3).



Таблица 3. Фактор перегрузки, кВт х мтр, для медных проводников в двухпроводной полосы на напряжение 12 В при данном разрезе проводника



Как предпочесть разделение кабеля - советы проектировщика




Приведенные таблицы не учитывают роста противодействия проводников от нагрева за счет протекания по ним тока. Оттого ежели кабель применяется при токах 0,5 и наиболее от очень возможного тока кабеля принесенного разделения, то надо вводить поправку. В простом случае ежели Вы рассчитываете приобрести утраты менее 5%, то рассчитывайте разделение отталкиваясь от утрат 4%. Также утраты могут возрасти при наличии великого числа соединений жил кабелей.



Кабели с дюралевыми жилами обладают противодействие в 1,7 один раз большее по сопоставленью с кабелями с медными жилами, сообразно и утраты в их в 1,7 один раз преимущественно.



Вторым ограничивающим фактором при крупных длинах кабеля прибывает превышение возможного значения противодействия цепи фаза – ноль. Для охраны кабелей от перегрузок и кратких замыканий, обычно, применяют автоматические электровыключатели с сочетанным расцепителем. Экие электровыключатели обладают тепловой и электромагнитный расцепители.



Электромагнитный расцепитель обеспечивает мгновенное (десятые и даже сотые толики секунды) отключение аварийного участка сети при маленьком замыкании. К примеру автоматический выключатель, обладающий обозначение С25, обладает тепловой расцепитель на 25 А и электромагнитный на 250А. Автоматические электровыключатели группы «С» обладают кратность отключающего тока электромагнитного расцепителя к тепловому от 5 до 10. Но при увольнении полосы на ток краткого замыкания берется наибольшее значение.



В совместное противодействие цепи фаза – ноль подключаются: противодействие понижающего трансформатора трансформаторной подстанции, противодействие кабеля от подстанции до вводного распределительного агрегата (ВРУ) корпуса, противодействие кабеля, проложенного от ВРУ к распределительному установке (РУ) и противодействие кабеля фактически групповой полосы, разделение тот или иной надо найти.



Если линия обладает крупное число соединений жил кабеля, к примеру групповая линия из великого числа светильников, соединенных шлейфом, то противодействие контактных соединений также подлежит учету. При чрезвычайно исполнительных увольнениях учитывают противодействие дуги в площади замыкания.



Полное противодействие цепи фаза- ноль для четырехжильных кабелей приведены в таблице 4. В таблице учтены противодействия как фазного, так и нулевого проводника. Значения противодействий приведены при температуре жил кабелей 65 градусов. Таблица правосудна и для двухпроводных линий.



Таблица 4. Полное противодействие цепи фаза - ноль для 4-жильных кабелей, Ом/км при температуре жил 65оС



Как предпочесть разделение кабеля - советы проектировщика




В городских трансформаторных подстанциях, обычно, найдены трансформаторы мощностью от 630 кВ . А и наиболее, обладающие выходное противодействие Rтп наименее 0,1 Ома. В сельских участках могут водиться употреблены трансформаторы на 160 – 250 кВ . А, обладающие выходное противодействие порядка 0,15 Ом, и даже трансформаторы на 40 – сто кВ . А, обладающие выходное противодействие 0,65 – 0,25 Ом.



Кабели питающей сети от городских трансформаторных подстанций к ВРУ жилья, обычно применяют с дюралевыми жилами с разрезом фазных жил более 70 – 120 мм2. При длине этих линий наименее 200 метров противодействие цепи фаза – ноль питающего кабеля (Rпк) можнож принять равноправным 0,3 Ом. Для наиболее пунктуального увольнения следует знать длину и разделение кабеля, или измерить это противодействие. Один-одинешенек из устройств для таковых измерений (устройство Вектор) изображен на рис. 2.



Как предпочесть разделение кабеля - советы проектировщика




Рис. 2. Устройство для измерения противодействия цепи фаза-ноль "Вектор"



Противодействие полосы подобать водиться этаким, чтоб при маленьком замыкании ток в цепи гарантированно превысил ток срабатывания электромагнитного расцепителя. Сообразно, для автоматического выключателя С25 ток краткого замыкания в полосы обязан превысить величину 1,15х10х25=287 А, тут 1,15 – коэффициент запаса. Следовательно, противодействие цепи фаза – ноль для автоматического выключателя С25 подобать водиться менее 220В/287А=0,76 Ом. Сообразно для автоматического выключателя С16 противодействие цепи не подобать превосходить 220В/1,15х160А=1,19 Ом и для автомата С10 – менее 220В/1,15х100=1,91 Ом.



Этаким образом, для городского многоквартирного жилища, зачисляя Rтп=0,1 Ом; Rпк=0,3 Ом при применении в розеточной сети кабеля с медными жилами с разрезом 2,5 мм2, защищенного автоматическим выключателем С16, противодействие кабеля Rгр (фазного и нулевого проводников) не подобать превосходить Rгр=1,19 Ом – Rтп – Rпк = 1,19 – 0,1 – 0,3 = 0,79 Ом. По таблице 4 обретаем его длину – 0,79/17,46 = 0,045 км, либо 45 метров. Для большинства квартир данной длины посещает хватить.



При применении автоматического выключателя С25 для охраны кабеля разрезом 2,5 мм2 противодействие цепи подобать водиться наименее величины 0,76 – 0,4 = 0,36 Ом, что подходит наибольшей длине кабеля 0,36/17,46 = 0,02 км, либо 20 метров.



При применении автоматического выключателя С10 для охраны групповой полосы освещения, сделанной кабелем с медными жилами разрезом 1,5 мм2 зарабатываем очень возможное противодействие кабеля 1,91 – 0,4 = 1,51 Ом, что подходит наибольшей длине кабеля 1,51/29,1 = 0,052 км, либо 52 м.. Если экую линию оборонять автоматическим выключателем С16, то наибольшая длина полосы составит 0,79/29,1 = 0,027 км, либо 27 метров.



Глядите также: 



Виктор Ч