Строительный эксперт
» » Покупаем автоматические электровыключатели (автоматы)

Покупаем автоматические электровыключатели (автоматы)

17-11-2015, 02:22
Автор: admin
Просмотров: 366

Как убедиться при покупке автомата в магазине, в том что он исправен?
Модульные автоматические электровыключатели можнож встретить в каждом распределительном щите: хоть в квартире и подъезде, хоть в цеху либо кабинете. Малогабаритные, комфортные в монтаже, сравнительно дешевые, надежные… но как убедиться в том, что они вправду надежны?



Даже самые знатные изготовители не исключают некого процента брака посреди собственной продукции, попадающей на прилавки магазинов. Ситуация утежеляется и тем, что автоматы – это довольно ходовой продукт, из-за чего же их охотно подделывают различные кустарные мастерские. Обладатели и труженики схожих мастерских, обычно, располагающихся на местности Китая, обладают типичные взоры на электробезопасность и принципы занятия очень-токовой охраны.



Самые неочевидные неисправности бракованной и фальшивой модульной аппаратуры соединены с неверной службой расцепителей (необычно теплового), а выявить их можнож лишь под перегрузкой. Ведь недаром надеется прогружать автоматические электровыключатели перед агрегатом. При этом сооружать это идет в лабораторных критериях.



Но некорректная служба расцепителя и неспособность держать уставку – это самое безвинное, чем может удивить китайская подделка под автомат. Совершенно не редки случаи, иногда завоеванный автомат … вообщем не обладает в близком составе никаких расцепителей, имеясь итого едва лишь необычным выключателем в корпусе от автомата.



Самое грустное – в том, что заслуживая в магазине автоматический выключатель мы не можем рассчитывать на прогрузку: у нас нет соответственной лаборатории под боком. Тем более, охото знать, что стяжаемый аппарат не подведет и убережет наше имущество и нас самих в случае перегрузки либо краткого замыкания.



К раскаянью, не живет стопроцентных способов обеспечить для себя гарантию сохранности при покупке и агрегату автомата. Но вероятно принять некие меры, тот или другой дозволят для вас убедиться в том, что автоматы, определенные в вашем квартирном щите, обустроены необходимыми расцепителями и держат уставку, «недалёкую к правде».



Как убедиться при покупке автомата в магазине, в том что он исправен?


1. При покупке автоматического выключателя



От соблазна приобрести автомат за 30 рублей превосходнее все-таки воздержаться. Да, легальные экземпляры раздельно забранных производителей могут обладать этакую стоимость, ежели разговаривать о аппаратах с незначительным токовым номиналом. Как пример можнож привести автоматы ВА 47-29 ИЭК либо ДЭКарт. Но качество данной продукции все в равной мере вызывает сомнения: при эком басистом степени цен чуть ли и численность брака посреди автоматов «дешевых» производителей посещает впечатляющим.



Но даже небракованные дешевенькие экземпляры выделяются сравнительно низким качеством, видимым «на глаз». Часто встречающийся нехватка – корпус из 2-ух количеств с отсутствующим креплением в площади конструкции затянутых болтов. Это приводит к тому, что при попытке с усилием затянуть провод в зажиме корпус автомата легко расползается надвое.



Маркировка малобюджетных автоматических выключателей быть может нечеткой, белой, трудночитаемой – это тоже отличительные признаки подделки либо недоброкачественности. Закраины пластмассового корпуса этакого аппарата могут обладать облой, корпус может обладать какие-или остальные недостатки. Можнож решить, что сходственные мелочи не оказывают воздействия на занятие автомата. Но ежели производитель не способен обеспечить даже благородный вид близкому изделию, как возможно, что расцепители этого аппарата способны метко и верно делать близкие функции?



Самый же надежный метод определения прямодушного контрафакта посреди автоматических выключателей – это знакомство с внутренностью этих аппаратов. Естественно, демонтировать корпус автомата перед приобретением в магазине для вас навряд ли кто дозволит. Но это и необязательно. На корпусе модульных выключателей ВА сбоку грызть смотровое окошко, закрытое крышкой с большим искренним шлицем. Эту крышку бегло можнож открутить и убедиться в наличии биметаллической пластинки теплового расцепителя. Если таковая пластинка видна в окошко, то перед вами конкретно какой-никакой, а автоматический выключатель. У самых явных подделок никакой пластинки снутри не наблюдается, а то и совсем отсутствует окошко на корпусе либо есть едва лишь его имитация.



Не считая того, подделку можнож найти по весу. , высококачественный литой корпус, силовые контактные зажимы и проводники – все это обеспечивает аппарату ощутимый вес даже при маленьких габаритах. Необычно это дотрагивается автоматов крупных номиналов. А вес подделки может приближаться к весу пустопорожнего пластмассового корпуса – ведь внутренность там фактически отсутствует.



Резюме экое: при покупке автоматического выключателя не нужно гнаться за последней дешевизной, нужно уделять свое внимание на внешний облик и массу выключателя. Не зазорно увлекаться «начинкой» аппарата и сертификатами (жаждая крайние и не доставляют стопроцентной гарантии – ведь никто мешает торговцу «разбавить» правдивую продукцию контрафактом). Все это принципиально к тому же поэтому, что подделывают не только лишь дешевенькую модульную аппаратуру (TDM, EKF, IEK), да и продукцию грандов (ABB, Schneider Electric, Siemens). Оттого ориентирование лишь на стоимость, как досадно бы это не звучало, не направит.



Как убедиться при покупке автомата в магазине, в том что он исправен?


2. При агрегату автоматического выключателя



Самый надежный метод обеспечить для себя сохранность – это все-таки нанять профессионалов, располагающих удостоверения и оборудование для прогрузки автоматических выключателей. Протокол прогрузки – это близкого рода гарантия, за какую хоть кто-то дышит ответственность.



Но ежели это неприемлемо, можнож испытать прогрузить автоматы без помощи других знакомой перегрузкой. Метод этот не безупречный, так как бытовая техника и аппараты не постоянно функционируют взыскательно на номинальных параметрах. Степень отклонений никто не предскажет, а нужных устройств для проверки в быту можнож и не разыскать.



К тому же, для прогрузки аппаратов крупных номиналов, к примеру, вводных, будет нужно сеть великий мощности с подходящими электропроводами. Испытание в таковых критериях останавливается опасным. Тем более, в отношении маломощных аппаратов можнож сделать кое-какие решения.



Инспектировать элетромагнитный расцепитель в быту не идет – для этого потребуются совершенно старшие токи. А вот тепловой расцепитель автомата можнож проверить перегрузкой с превышением номинального тока в трижды. При всем этом охрана соответственна сработать максимум сквозь 80 секунд. Если автомат сработал за это пора, то его можнож находить в щит с беглым сердечком.



Александр Молоков