Строительный эксперт
» » Почему сгорает не одна лампа в одном светильнике?

Почему сгорает не одна лампа в одном светильнике?

26-11-2015, 08:34
Автор: admin
Просмотров: 321

О вариантах, иногда непрерывно сгорает лампа в один-одинешенек и том же светильнике. О великих токах запуска в лампах накаливания, о переходных действиях и кратко о методах заключения задачи.



Непрерывно сгорает лампа в один-одинехонек и том же светильнике. В чем тяжба, и как иметься?
Щелчок выключателя: в туалете вспыхивает лампочка, на мгновение озарив стыдливый интерьер уборной, и все. Освещала ясно, но недолго. Разобравшись в полумраке со родными природными нуждами, вволакиваем табуретку, выкручиваем пострадавшую лампу. Ей, очевидно, теснее никак не направить.



Вкручиваем новейшую лампу, выкидываем происшествие из башки. А на надлежащий на днях неожиданно все повторяется: щелчок, вспышка и внезапная погибель лампы. Да что за беда-то этакая! Может лампы безуспешные, бракованные? Никак нет – в коридоре пламенеет в точности этакая же и безо всяких эксцессов.



Поминая всуе и Ильича, и Эдисона, запасаемся лампочками и скрепя сердечко изводим цельный личный запас на один-одинехонек-единый светильник – все в том же туалете. А лампы все сгорают и сгорают. При этом конкретно в причина включения, другими словами коммутации. Ну зачем же, в баста-то точек?



Вообщем-то, при коммутации мучается хоть какое электрооборудование, а не только лишь . Легко ругательным везет младше целых. Электрическое противодействие их нити накала чрезвычайно зависит от температуры, а во период занятия они прогреваются до 2-ух с излишним тыщ градусов по Цельсию. При всем этом номинальный режим занятия лампы подходит прогретой нити, тот или другой обладает крупное противодействие. При включении же прохладной спирали электрический ток может в 10 разов превосходить номинальный из-за пониженного противодействия. Выражаясь фигурально, опосля включения лампа приобретает истинный электрический удар завышенной мощности.



Этакие удары сами по для себя досадны и не содействуют долговременной занятию лампы и ее нити накаливания. Но ситуация быть может отягощена и еще один-одинешенек фактором, из-за тот или другой и раздобывается, что конкретно в каком-то определенном светильнике лампы перегорают с завидным всепостоянством. Этот фактор – переходные процессы при коммутации.



Ведь ток спустя лампочку начинает идти немедля опосля подачи напряжения. И ежели лампа, к образцу, обладает мощность 60 ватт, то, считая нагрузку аккуратно функциональной, сооружаем заключение о том, что электрический ток обязан составить ориентировочно 0,27 ампера. Это в номинальном режиме. При включении прохладной нити раздобываются теснее все 2,7 ампера. Но как величина тока поменяется от нуля до 2,7 ампера? Скачком, немедля опосля включения выключателя, либо плавненько, спустя некое период?



Итак вот, сообразно теории переходных действий, переход от полного неименья тока к 2,7 ампера никак не быть может моментальным. В этом, пожалуй, и нет ничего дивного – ведь в жизни фактически нет моментальных действий, глодать лишь процессы, занимающие чрезвычайно небольшие промежутки поры с нашей, людской точки зрения. Вот и процесс конфигурации электро тока в лампочке уборной комнаты занимает тысячные, быть может, сотые части секунды.



Тут теснее, естественно, наши рассуждения немножко отдают философией, но электрическому току тоже требуется некое период для того, чтоб разогнаться до скорости света. Это во-основных. А во-вторых, на продолжительность переходных действий в всякий цепи влияет наличие/неименье реактивной перегрузки. Так сообразно один-одинехонек из законов коммутации, ток на катушке индуктивности на физическом уровне не может поменяться одномоментно. Поле, творимое индуктивностью, будет препятствовать изменению тока. И чем преимущественно индуктивность, тем медлительнее ток будет достигать собственного установившегося, конечного значения.



По второму закону коммутации, напряжение на емкостном ингредиенте, другими словами конденсаторе, не может резко свалиться либо возрасти. Конденсатору требуется период, чтоб дать либо запастись личный заряд. И чем преимущественно его электроемкость, тем преимущественно поры будет нужно на конфигурации.



Эти законы действуют и в цепях переменного, и в цепях неизменного тока. Но кто-то произнесет: «Какие еще катушки индуктивности и конденсаторы? Речь-то шла о обычной лампочке – она-то здесь при чем?» И вправду, можнож имелось бы и согласиться: ведь реактивное противодействие нити накаливания лампы сочиняет едва части процента от ее же конструктивного противодействия. Конкретно потому реактивным противодействием простые лампочки игнорируют при увольнениях.



Но то, что им игнорируют, не значит, что оно отсутствует. И вприбавок, характеристики целой цепи, другими словами целой семейней сети, нам подробно не могут водиться ведомы. Едва одно можнож произнести метко: цепь замещения простые лампочки будет хранить не только лишь резистор, да и реактивный ингредиент – конденсатор либо катушку индуктивности, а вероятнее всего – и то, и иное немедля.



Иногда же в цепи глодать реактивные компоненты, величина электро тока в переходных действиях обусловливается как сумма устоявшегося тока и некоей легкой элемента. Беглая элемент чрезвычайно прытко миниатюризируется опосля коммутации, и наибольшее ее значение приходится на основной причина опосля включения выключателя.



Величина и продолжительность действия тока легкой элемента даже в цепях неизменного тока обусловливается способом заключения трудных дифференциальных уравнений, тот или иной учитывают соотношения целых характеристик цепи замещения – конструктивного противодействия, индуктивности и емкости. На практике этакие увольнения создают чрезвычайно изредка – так трудно найти все характеристики с достаточной точностью.



Непрерывно сгорает лампа в один-одинехонек и том же светильнике. В чем тяжба, и как иметься?
А лампочка в туалете включена в цепь переменного тока, для тот или иной немаловажную роль играют не только лишь характеристики цепи замещения, да и исходная фаза включения выключателя. Если выключатель был включен в причина, иногда напряжение имелось на нулевой пометке, переходный процесс, может быть, никак не будет приметен, и лампа войдет в занятие при самых благосклонных договорах.



Но ежели коммутация произойдет тогда, иногда напряжение находится на пике собственного значения (а для бытовой сети это ориентировочно 310 вольт, меж иным), то лампочка может подвергнуться токовой перегрузке, превосходящей установившееся значение в дважды! Естественно, с учетом того, что индуктивность и емкость схемы замещения будут невелики, длительность экий перегрузки будет чрезвычайно маленькой. Но ведь лампа итак подвергается токовому удару из-за того, что нить не прогрета.



Итак, с одной страны, у нас глодать прохладная нить накала, противодействие тот или иной малюсенько, а с второй страны мы обладаем цепь с неведомыми параметрами замещения. И включаем эту цепь неведомо в какой причина поры по фазе тока. И ежели величина реактивных характеристик цепи обладает сколько-нибудь существенное значение, а напряжение сети не басистее номинальных 220 вольт, то лампочке не поздоровится.



Пробовать разыскать реальную причину, по тот или иной в принесенном определенном светильнике непрерывно перегорают лампы, - процесс малоперспективное. Ведь мы не можем найти все причины и характеристики цепи и внести нужные исправления. Потому тему превосходнее решать конструктивно.



Основное вероятное заключение – это поменять тип электросветильника, либо желая бы лампы. К примеру, те же малогабаритные люминесцентные лампы, знаменитые как энергосберегающие, еще в наименьшей ступени подвержены вредному действию переходных действий. И нити накаливания у их нет никакой – ни прохладной, ни горячей. То же самое можнож произнести и о светодиодных лампах.



Но ежели простые лампочки для вас дороги и без их желто-красноватого света для вас «свет не мил», можнож сделать надлежащее:



- определить электронный агрегат охраны лампочек. Экий агрегат не только лишь обеспечивает плавную подачу напряжения на лампу без бросков тока, да и выравнивает напряжение, обеспечивая лучший режим занятия.



- определить в цепь лампы дроссель либо конструктивное противодействие, понизив тем напряжение и обеспечив лампе наиболее мягенький режим занятия;



- определить в цепь лампы обычный диод, соответственный по номинальному току. Диод «срежет» одну половину периода напряжения, и лампа будет пламенеть в два раза слабее. Для почти всех участков, к примеру, для чулана, либо для подъезда большего, посещает, и не нужно.



Бранные два метода заключения задачи связаны не только лишь со понижением яркости лампы, да и с тем, что она будет функционировать с наименьшим КПД. Но так как уж мы отдаем предпочтение лампам накаливания, данный факт не обязан нас особо расстраивать.



Александр Молоков,