Строительный эксперт
» » Диагностика проводки квартиры

Диагностика проводки квартиры

16-02-2016, 09:02
Автор: admin
Просмотров: 256

Диагностика проводки квартиры перед покупкой
Завоевывая собственность на вторичном базаре, мы постоянно рискуем. Два знакомых рыночных дурака из присказки – торговец и клиент – постоянно пробуют извлечь из сделки максимум выгоды. Очевидно, выгода вероятно лишь за счет визави: торговец неожиданно запамятывает о неких недостачах продукта, а клиент усердно сбивает стоимость, полагаясь заслужить быть достойным вещь фактически подарком.



И чем дороже завоевываемая собственность, тем острее тайное столкновение интересов торговца и покупателя, тем паче непреодолимым останавливается вожделение одурачить близкого и тем выше останавливается стоимость оплошности. Потому ситуация останавливается максимально экстремальной, ежели предметом торга приходит недвижимость.



К образцу, ежели продается квартира, то клиент не располагает потенциала доподлинно узнать все ее недочеты. Так, на дворе лето, а в зимнюю пору выяснится, что калориферы отопления зашлакованы и совершенно не греют. Либо спустя месяц выяснится, что этажом гуще проживают проблемные соседи-дебоширы.



Либо выяснится, что электрического- и/либо водоснабжение конкретно в этом жилье не выделяется стабильностью. И мы уж не разговариваем о тех вариантах, иногда право принадлежности торговца на квартиру кем-то оспаривается, а сделка о ее продаже в перспективе объявляется недействительной. И это при том, что клиент теснее успел оплатить за жилище самые истинные, не подлежащие сомнению средства.



Очевидно, все эти трудности, включая даже ругательную, разрешимы. Но разрешение их призывает издержек поры и средств. Потому клиент заинтересован заблаговременно выяснить о недостачах завоевываемою квартиры, чтоб приобрести скидку, компенсирующую предстоящие издержки. Эти недочеты, могут водиться соединены и с состоянием инженерных коммуникаций, к примеру, электрической электропроводки.



Располагая некие представления о технической сторонке вопросца, можнож правильно оценить состояние электрической электропроводки в завоевываемою квартире и недопустить досадных сюрпризов потом, связанных со срочной ее подменой и ремонтом.



Сейчас перечислим вероятные трудности с проводкой, тот или другой могут быть в завоевываемою квартире, а также признаки, по тот или иной о наличии этих заморочек можнож додуматься заблаговременно.



1. Налаженность заземления TN-C



Как опознать?



Эта налаженность поступает чрезвычайно бегло: к каждому светильнику, к каждой розетке и вообщем во цельной электрической сети есть в итоге два электропровода. Это фазный и рабочий нулевой проводники.



НО: наличие третьего, желто-зеленоватого проводника защитного заземления, еще не дает гарантию одобренную теперешними нормами налаженность TN-S либо TN-C-S. Ведь 3-ий проводник быть может соединен с рабочим нулем искренне во вводном квартирном щите, а может и нетрудно «висеть в воздухе».



Чтоб узнать это событие, приведется обнаружить вводной щит и убедиться в том, что рабочий и защитный нулевые проводники идут с различных соединительных шин, а сами шины соединены с самостоятельными магистральными проводниками завышенного разделения. Вооружившись мультиметром, можнож убедиться, что меж фазным вводным проводником и шиной защитного заземления водится напряжение 220 вольт.



Чем чревато?



Давняя налаженность TN-C, не предусматривающая проводника защитного заземления, не разрешается для опять вводимых в использование электроустановок. Но для квартир в жилищах, построенных до конфигурации технических норм (половина 90-х годов прошедшего века), использование экий налаженности заземления разрешается из-за простой безысходности.



Для перевода в итоге жилого фонда желая бы на налаженность TN-C-S требуются значительные финансовложения, а эксплуатирующим организациям экое нетрудно не под множество. Потому люди по этот день живут в квартирах с обветшавшей порядком заземления. Ну и, очевидно, изменяют этакие квартиры друг дружке.



Все-таки налаженность TN-C не обеспечивает сохранности: корпуса бытовых электрических приборов в ней оказываются не заземлены, а дифференциальная охрана не может действовать правильно. Все это может на теоретическом уровне привести к поражению жильцов электрическим током.



Но использование жилища в налаженности TN-C полностью вероятна. Живущим в экий квартире приведется водиться осмотрительными: не определять электророзеток в ванной комнате, выключать стиралку и, по потенциала, вторые электроприборы из сети на период, иногда они не применяются. И невзирая на эти меры все в равной мере эпизодически приведется вытерпеть болезненные удары током от корпусов бытовой техники.



Бранное соединено с тем, что вся современная бытовая аппаратура рассчитана на употребление в составе сетей с выделенным защитным проводником заземления. Этот защитный проводник в сходственных агрегатах объединяется с корпусом и употребляется к тому же для занятия встроенного сетевого фильтра. Но ежели защитного проводника нет, то корпус останавливается нетрудно частично этого фильтра и благодаря водящимся в фильтре конденсаторам заслуживает электрический потенциал 110 вольт. В целом этот потенциал не веет в для себя специализированной угрозы, но попадание под него достаточно болезненно.



Надобно увидеть, что в ходе плановых ремонтов электросетей жилых жилищ плотно делается подмена налаженности TN-C на TN-C-S усилиями эксплуатирующих организаций. Но соблазняться тут не заслуживает. Во-главных, в окончательном итоге эксплуатирующая организация все в равной мере взыщет расходы на эту модернизацию с жильцов жилища. А во-вторых, приводить сеть вашей своей квартиры в соответствие нормам TN-C-S приведется теснее без помощи других для вас как домовладельцу.



Эксплуатирующая организация производит модернизацию лишь до границы близкой ответственности, а это, обычно, магистральные подъездные проводники (стояки). Эким образом, налаженность TN-C в завоевываемою квартире – это и доп денежные растраты в перспективе.



Диагностика проводки квартиры перед покупкой


2. Дурное состояние проводников проводки



Как опознать?



Фактически, для настоящей оценки состояния проводников надо произвести электротехнические измерения и найти ступень износа изоляции. Но для этого надо выполнить измерения мегомметром, что под множество далековато не каждому.



Потому превосходнее ориентироваться на косвенные признаки. Вскрываем вводной щит, попутно расценивая состояние коммутационной аппаратуры. При наличии дифференциальной охраны проверяем ее на трудоспособность с помощью клавиши «Тест». Если аппаратура исправна и не срабатывает в сети, следственно, надёжная изоляция проводников в приличном состоянии.



Но ежели квартира в жилье старенькой постройки – то этакие изыски как дифференциальная охрана могут нетрудно отсутствовать. Зато могут находиться этакие вещи как дюралевая проводка в одинарной изоляции без цветовой маркировки жил. И не то, чтоб таковая электропроводка сама по для себя подлежала срочной подмене. Но ждать заморочек с экий электропроводкой в наиблежайшей перспективе полностью вероятно.



Чем чревато?



Трудности будут выражаться в завышенном токе утечки. Реально это можнож будет оценить в случае конструкции УЗО либо дифавтоматов. Этакие аппараты нетрудно не могут действовать в составе изношенной проводки. В самых запущенных вариантах из-за токов утечки срабатывать могут и обыкновенные автоматические электровыключатели, не располагающие дифференциальной охраны.



Надо еще учитывать и то, что тайная дюралевая давняя электропроводка располагает в собственном составе и распределительные коробки, тот или другой почти наверняка издавна укрыты под бессчетными покровами штукатурки. Тем более, положение вещей в этих коробках располагает огромное значение.



Само собой разумеется, часто электропровода в этаких коробках намертво сваривали, заматывая соединение изолентой. Экое соединение изредка выходит из строя, и переживать за него не заслуживает. Но не так и изредка встречаются коробки, электропровода в тот или иной нетрудно скручивались без употребления каких-или зажимов.



За годы эксплуатации экое соединение дюралевых проводников фактически гарантированно прибывает в негодность. Симптомами останавливается нарушенная служба электрических электророзеток, искрение и треск в коробке. Все это может привести даже к возгоранию.



Надо учитывать к тому же то, что алюминий с годами останавливается чрезвычайно хрупким, бегло обламывается при подмене электророзеток, выключателей, светильников и иной арматуры. Другими словами, обладатель квартиры со старенькой дюралевой электропроводкой фактически в хоть какой фактор может столкнуться с необходимостью как минимум частичной подмены данной для нас самой электропроводки.



Эким образом, давняя дюралевая электропроводка в однослойной изоляции чревата затратами на ее подмену и на сопутствующий косметический ремонт, связанный с тем, что электропроводка в квартирах обычно тайная. Сумма эта большая, и при торге клиент заинтересован ее учитывать.



3. Изношенные электроустановочные изделия



Как опознать?



Почерневшие и оплавившиеся корпуса электророзеток либо выключателей, распределительные коробки без крышек, сияющие электросветильники – все это велеречиво разговаривает о том, что установочные изделия теснее обработали собственный срок.



Вероятно, это вышло из-за лишней перегрузки. Быть может, предпосылкой стало несоответствие мощности цепей освещения токовым чертам выключателя. Вероятно, употреблялись вилки и розетки различных стандартов. В совместном, все это теснее не принципиально для покупателя квартиры. Принципиально то, что есть трудности и их приведется решать.



Чем чревато?



Заключение, фактически, не вызовет особенных издержек, ежели лишь у новоявленного собственника нет наполеоновских планов по переносу либо прибавлению электророзеток, выключателей либо светильников. И высочайшей квалификации исполнителя подмена этих изделий тоже не вызовет.



Тем паче затягивать с подменой изношенных электроустановочных изделий тоже не заслуживает. Искрящие и оплавленные розетки и электровыключатели не только лишь треплют нервишки, да и полностью разумно могут замерзнуть предпосылкой возгорания.



Диагностика проводки квартиры перед покупкой


4. Неподходящий состав вводного щита, дурное состояние автоматов



Как опознать?



Явные признаки непотребного состояния автоматов либо иных аппаратов, будущих в составе щита, - это сколы и трещины на корпусе, сорванная резьба на зажимных винтах, следы нагара и оплавления.



Все это без особенных заморочек решается простой подменой. При неимении каких-то аппаратов их можнож добавить и наибольшая вопрос, с тот или иной можнож столкнуться – это нехватка площади в будущем щите.



В сходственном случае приобретается новейший щит, в тот или иной и переносится вся аппаратура. Идет речь о тех вариантах, иногда, к примеру, в щите отсутствует электросчетчик, либо вводной автомат. Либо ежели одна из линий соединена впрямую, без группового автомата и, сообразно, очень-токовой охраны.



Но почаще встречается иная, наиболее непростая ситуация: нет не только лишь подходящего группового автомата, отсутствует даже сам провод для подключения группы. Так, так, на трехкомнатную квартиру водится в итоге два групповых автомата. Нам же надо обеспечить отдельную охрану для плиты, для электророзеток ванной комнаты, для электророзеток кухни, для электророзеток в комнатах и для сети освещения. Добавив автоматы в щит, тему не решишь, так как есть-то в итоге едва лишь два фазных электропровода и два рабочих нулевых.



Чем чревато?



К огорчению, сходственный вопросец изредка посещает разрешим без капитального ремонта проводки и подмены щита вкупе с электроаппратурой. Следом же достаточно явственно маячит косметический ремонт по причинам, теснее упоминавшимся выше. Итого расходы достаются наиболее чем впечатляющие: при торге клиент непременно соответствен о этом напомнить торговцу.



Сохранять же щит недоукомплектованным либо с неисправной аппаратурой нельзя никак. Экий щит представляет из себя лишь видимость охраны и подведет вас в самый неподходящий фактор, устроив пожар либо поразив кого-или электрическим током.



Диагностика проводки квартиры перед покупкой


5. Неимение доборной налаженности уравнивания потенциалов



Как опознать?



Сиим грешат фактически все квартиры в жилищах старенькой постройки. Оно и понятно: в налаженности TN-C во вводном щите нет генеральной заземляющей шины PE, к тот или иной обязаны подключаться все защитные нулевые проводники. Сообразно, нет и защитного проводника в ванной комнате, к тот или другой обязаны подключаться железные трубопроводы, кожух вентиляции, железная ванна… в совместном, цельный сплав ванной комнаты.



Все эти компоненты обязаны сплачиваться электрически в совместной разветвительной коробке доборной налаженности уравнивания потенциалов (ДСУП). Если нет этакого соединения и нет коробки, то нет, очевидно и ДСУП.



Чем чревато?



Налаженность уравнивания потенциалов призывает конструкции собственного проводника и коробки специально для того, чтоб все токопроводящие компоненты в ванной комнате постоянно водились под один-одинешенек совместным электрическим потенциалом, а напряжения меж ими не водилось. Эким образом, прикоснувшись вместе с тем, к примеру, к ванне и водопроводной трубе, человек никак не сумеет оказаться даже под наименьшим напряжением. Это чрезвычайно принципиально для ванной комнаты как для помещения с завышенной угрозой поражения электрическим током.



Если дом, в тот или другой приобретается квартира, подключен к сети TN-C-S либо TN- S, но квартира не располагает ДСУП, то новенькому обладателю превосходнее потрудиться и произвести занятия по агрегату коробки и монтажу защитных проводников для данной для нас налаженности.



Ну а ежели мы обладаем тяжба с порядком TN-C, то превосходнее нетрудно электрически объединить все железные компоненты в ванной комнате, придав им корпоративный электрический потенциал с помощью тех же защитных проводников и коробки. Но электроаппаратуру в эту налаженность тогда включать нельзя по суждениям сохранности.



Пренебрежение ДСУП нетрудно приводит к угрозы поражения электрическим током в ванной комнате.



Глядите также: